Kue Kubang Boyo

  • Informasi Awal

  • "WIKI PAGI" TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kue kubang boyo merupakan kue tradisional khas dari Jambi.

    Dalam bahasa Indonesia, "kubang boyo" ini artinya adalah "kubangan buaya".

    Nama tersebut diberikan untuk kue tradisional ini lantaran bentuk kue dan kuah santannya menyerupai punggung buaya ketika muncul di kolam.

    Adapun bahan utama dalam pembuatan kue ini ialah tepung ketan.

    Tepung ketan tersebut kemudian dicampur dengan bahan lainnya seperti gula merah, santan, tepung terigu dan daun pandan. (1)

    Kue Kubang Boyo khas Jambi Kue Kubang Boyo khas Jambi (Dok. Resep Kue Khas Nusantara)

    Baca: Kue Putri Kandis

  • Bahan-bahan

  • Bahan unti kelapa

    - 1/2 kelapa parut

    - 85 gram gula merah (potong-potong)

    - 80 gram gula pasir

    - 3 lembar daun pandan

    - 100 ml air

    Bahan kuah santan

    - 500 ml santan encer

    - 1/2 sendok teh garam

    - 1,5 sendok makan tepung terigu

    Bahan kulit

    - 250 gram tepung ketan

    - 100-150 ml air daun pandan dan suji (bisa pasta pandan)

    - 1/4 sendok teh kapur sirih (larutkan dengan 2 sendok makan air)

    - 1/4 sendok teh garam

    - 1 sachet vanili (1)

    Baca: Kue Padamaran

  • Cara Membuat

  • 1. Membuat unti kelapa: rebus gula merah dan gula pasir, menggunakan air sampai gula larut. Kemudian saring air gula.

    2. Masukkan air gula ke dalam panci atau teflon, masukkan daun pandan dan kelapa parut. Masak hingga air habis dan kelapa agak mengering. Biarkan dingin.

    3. Membuat kulit: campur tepung ketan, garam, vanili dan air kapur sirih. Masukkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

    4. Setelah tercampur rata dan bisa dibentuk, jangan tambah air lagi.

    5. Ambil adonan, kira-kira sebesar kelengkeng. Bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan unti kelapa. Bentuk bulatan sedikit lonjong, setelah itu pipihkan bagian atasnya. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles minyak.

    6. Membuat kuah santan: campur santan, garam dan tepung terigu jadi satu. Aduk sampai terigu larut.

    7. Tuang santan ke dalam loyang, lalu kukus sekitar 15 menit, sampai santan terlihat berminyak. Panaskan kukusan terlebih dulu. Angkat.

    8. Kue kubang boyo siap disajikan. (1)

    (TribunnewsWiki.com/Bangkit N)

    [embedded content]

    0 Response to "Kue Kubang Boyo"

    Post a Comment